La figura del dietista-nutricionista

El dietista-nutricionista es un profesional sanitario con titulación universitaria (actualmente Grado Universitario en Nutrición Humana y Dietética, anteriormente Diplomatura), reconocido como un experto en alimentación, nutrición y dietética, con capacidad para intervenir en la alimentación de una persona o grupo, tal y como se recoge en la Ley 44/2003 de 21 de noviembre de 2003 sobre Ordenación de las Profesiones Sanitarias. La figura del dietista-nutricionista, siempre de acuerdo con la sociedad en que desarrolla su labor, actúa en los siguientes ámbitos con funciones específicas de cada uno de ellos:

  1. Clínico-asistencial. Sobre la alimentación de personas o grupo de personas sanas o enfermas (en este caso después del diagnóstico médico), teniendo en cuenta las necesidades fisiológicas (o patológicas si es el caso), preferencias personales, socioeconómicas, religiosas y culturales.
  2. Salud pública. Desde entidades diversas, desarrollando y participando en programas de políticas alimentarias, de prevención y promoción de la salud en general, y de educación alimentaria, dentro del marco de la salud pública y la nutrición comunitaria.
  3. Restauración colectiva. Participa en la gestión y en la organización, y vela por la calidad y la salubridad de los alimentos durante todo el proceso de producción. Forma al personal del servicio de alimentación en materia de seguridad alimentaria, planifica menús y valora el equilibrio nutricional de la oferta alimentaria.
  4. Industria. Asesor en la innovación de nuevos productos y en el marketing social relacionado con la alimentación.
  5. Docencia. Formador en centros públicos y privados en los que se imparten conocimientos sobre alimentación, nutrición y salud.
  6. Investigación. Capacitado para integrarse en un equipo multidisciplinar de investigación y desarrollo. Potencia la investigación en el área de la alimentación, la nutrición y la salud.

Si quieres información más detallada sobre la figura del Dietista-Nutricionista desde aquí puedes ver el video elaborado por la AEDN (Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas) y descargarte el Real Decreto que establece la titulación universitaria, las competencias profesionales del dietista y el plan de estudios del Grado.

Descargar PDF: Ley de Ordenación de Profesiones Sanitarias (LOPS)

Descargar PDF: Competencias del dietista-nutricionista

Descargar PDF: Plan de estudios del dietista-nutricionista